photom0

Richard Galliano

France

Né en 1950

 
Accordéon - Bandonéon
   
Né à Cannes le 12 décembre 1950.
Commence le piano et l'accordéon avec son père, Lucien GALLIANO et continue avec son professeur Claude NOËL qui lui donnera le goût pour le jazz. Puis poursuit ses études musicales au Conservatoire de Nice, dirigé alors par l'organiste Pierre COCHEREAU, dans les classes de Contrepoint, Harmonie (Pierre-Philippe BAUZIN) et Trombone à Coulisse (Robert HERBIN) 1er prix d'excellence en 1969.

Parallèlement participe à des concours internationaux d' Accordéon en interprétant J.S. BACH, TCHAÏKOVSKI ou GERSHWIN, RAVEL.
1er prix au Trophée Mondial 1966 (Valencia) et 1967 (Calais).
1er prix du président de la République 1968 (Charles de GAULLE).

1973 Quitte le sud de la France pour s' installer à PARIS où il collaborera quelques années avec : Claude NOUGARO (Vie Violence, Des Voiliers, Allée des Brouillards), BARBARA (Lili Passion, Femme piano), Serge REGGIANI (Olympia), Dick ANNEGARN (Frères)...

1983 Astor PIAZZOLLA invite Richard GALLIANO en tant que 1er Bandonéon Solo à la Comédie Française dans « Songe d'une couleur nuit d' été » de William SHAKESPEARE dont PIAZZOLLA écrivit la musique originale sur une mise en scène de Jorge LAVELLI.
Début d'une grande amitié, entre les deux musiciens, qui durera jusqu' à la mort d'Astor PIAZZOLLA en 1992.

Entre 1980 et 2003 Richard GALLIANO partage la scène avec de grands musiciens : Chet BAKER, Ron CARTER,
Joe ZAWINUL, Al FOSTER, Pierre MICHELOT, Birèli LAGRENE, Jean François Jenny CLARK, Eddy LOUISS,
Philip CATHERINE, Aldo ROMANO, Daniel HUMAIR, André CECCARELLI, Charlie HADEN, Michel PORTAL,
Didier LOCKWOOD , Maurice VANDER , Jimmy GOURLEY , Steve POTTS , StefanoBOLLANI , Hervé SELLIN ,Hamilton DE HOLANDA , Lolo BELLONZI, Enrico RAVA, Toots THIELEMANS, Bobby MC FERRIN, Jean Charles CAPON, George MRAZ,Mark FELDMAN, Larry GRENADIER, Scott COLLEY, Clarence PENN, GilGOLDSTEIN ,
Jan GARBAREK, Paquito DI RIVERA, Michel PETRUCCIANI, Gilberto GIL, SIVUCA, Martial SOLAL, Philippe AERTS, Antonello SALIS, Richard BONA, Manu KATCHÉ, Paolo FRESU, Jan LUNDGREN,
Daniel GOYONE lors de concerts donnés dans le monde entier : Paris, Rome, Berlin, Moscou, Londres, New-York, San Francisco, Montréal, Buenos-Aires, Tokyo, Istanbul

1991 Richard GALLIANO crée le « New Musette » et enregistre cette nouvelle musique avec Philip CATHERINE (guitare)
Pierre MICHELOT (contrebasse) et Aldo ROMANO (Drums) pour LABEL BLEU

1993 Prix Django REINHARDT décerné par l'Académie du jazz français. Meilleur musicien Jazz de l' année 1993.

« VIAGGIO » avec Bireli LAGRENE (guitare), Pierre MICHELOT (Contre basse), Charles BELONZI (drums) : Album Nominé aux Victoires de la Musique 1993. Django d' Or 1993 Meilleur album de l' année (DREYFUS JAZZ).

1995 « LAURITA » avec Joey BARON (drums), Palle DANIELSON (Contrebasse) et des invités prestigieux :
Toots THIELEMANS (harmonica), Didier LOCKWOOD (violon), Michel PORTAL (clarinette). Album DREYFUS JAZZ.

1996 « NEW YORK TANGO » (générique de la série T.V « P.J ») enregistré à New York avec Al FOSTER (drums)
Georges MRAZ (contrebasse), Bireli LAGRENE (guitare) Victoire de la Musique 1996. Album DREYFUS JAZZ.

1997 « BLOW UP » en duo avec Michel PORTAL (près de 100 000 exemplaires vendus).Victoire de la musique 1997. Prix Boris VIAN, académie du jazz 1997. Meilleur album international Musica jazz 1997 (DREYFUS JAZZ).

1998 « FRENCH TOUCH » avec Jean François Jenny CLARK (contrebasse) Daniel HUMAIR (drums), Michel PORTAL (saxophone), André CECCARELLI (drums), Rémi VIGNOLO (contrebasse), Jean Marie ECAY (guitare).
Après avoir « tourné » pendant plus de 5 ans avec le trio Jenny CLARK-HUMAIR, cet enregistrement voit le jour malheureusement trois mois avant le décès de Jean François Jenny CLARK. Nominé aux Victoires de la Musique 1998.
Meilleur album international Musica Jazz 1998 pour DREYFUS JAZZ.

1999 « PASSATORI » enregistré à FLORENCE (Italie) avec les solistes de l' Orchestre de Toscane : « STRINGS CHAMBER ORCHESTRA » et Stefano BOLLANI au piano. Oeuvres concertantes de Richard GALLIANO (Opale Concerto pour accordéon et orchestre) et d'Astor PIAZZOLLA (Concerto pour bandonéon). Nominé aux Victoires de la Musique 1999 pour DREYFUS JAZZ.

1999 « Concerts inédits » (Coffret de 3 disques) pour DREYFUS JAZZ:
Richard GALLIANO Solo UMBRIA JAZZ ORVIETO (31/12/1998)
Duo avec Michel PORTAL HAMBOURG (29/10/1998)
Trio avec D. HUMAIR et J.F. Jenny CLARK Festival de Jazz de Montreux (10/07/1998)

2001 « GALLIANISSIMO » Best of des années DREYFUS

2001 « FACE TO FACE » Duo avec l'organiste Eddy LOUISS.
Nominé aux Victoires de la Musique et Django d'or 2001 pour DREYFUS JAZZ.

2003 « PIAZZOLLA FOREVER » : 10 ans après la disparition d'Astor PIAZZOLLA, un concert en hommage à ce dernier a été enregistré en « Live » direct 2 pistes au Festival de WILLISAU (29/08/2002) en Septet avec notamment Jean Marc PHILIPPS VARJABEDIAN (violon solo) Raphaël PIDOUX, Henri DE MARQUETTE (violoncelle) Hervé SELLIN (piano), Sébastien SUREL, Lyonel SCHMIT (violons) Jean-Marc APAP (alto), Stéphane LOGEROT (contrebasse). Cette formation a la particularité de se produire tant dans les festivals de Jazz que les festivals classiques (Festival de Jazz de Nice, au Concertgebouw d' Amsterdam, au Montreux Jazz Festival, au Théâtre des Champs-Elysées à Paris).

couleur 2005 « RUBY MY DEAR », New-York Trio : Richard GALLIANO revisite en Trio des standards du jazz et y présente de nouvelles compositions en compagnie de Clarence PENN et Larry GRENADIER pour DREYFUS JAZZ.

2005 Composition et enregistrement des « TROIS DANSES » pour trompette, accordéon et orchestre pour Thierry CAENS dirigé par Michel PLASSON et l' Orchestre National de Lyon.

Février 2006 DVD « PIAZZOLLA FOREVER » enregistré aux Bouffes du Nord (Paris) et filmé par Frank CASENTI pour DREYFUS JAZZ.
   
Sources
Site Internet du musicien et Photo Jacky Le Page
   
Discographie
- Love Day (2008)
- Mare Nostrum (2008)
- L'Hymne A L'Amour (2007)
- Luz Negra (2007)
- Richard Galliano & Tangaria Quartet Live In Marciac (2006)
- Solo (2006)
- Ruby My Dear (2004)
- Piazzolla Forever (2003)
- Concerts (2001-2003)
- Face to Face (2001)
- Passatori (1998)
- New Tork Tango (1996)
- Blow Up (1996)
- Laurita (1995)
- etc.
   
Site Internet
http://www.richardgalliano.com


Musicien ajouté par tangopassion2000